안녕하세요.양배추는 건강과 다양한 맛을 한자리에 담은 특별한 채소입니다.
오늘은 양배추 씻는법 효능 맛있게 먹는 방법을 소개해 드리려고합니다.
많은 정보 얻어가시고 건강한 하루 보내시기를 바랍니다.
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1.양배추 효능
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위염과 위궤양 치료에 효과적인 비타민 U
양배추에는 항궤양성 비타민 U가 함유돼 있습니다.
이 비타민 U는 염증으로 인한 몸 속 출혈을 멈추고, 비타민 K는 혈액을 응고시켜 위장 치료에 효과적으로 기여합니다.
장 건강 촉진과 섬유질 풍부
양배추에는 다량의 무기질과 섬유질이 함유돼 있어 배변활동을 도와주고, 이소티오시아네이트 성분은 장 내 환경을 개선시켜 줍니다.
역류성 식도염 예방을 위한 비타민K
양배추 속 비타민K는 자극적인 음식이나 강한 위산으로 손상받은 식도 점막을 재생시켜 역류성 식도염을 예방합니다.
항암 및 암 예방 효과
발암물질을 없애고 항암 효과를 갖춘 양배추는 암 환자들의 식단에 권장되는 식품 중 하나입니다.
면역력 강화를 위한 비타민 C
양배추는 다양한 비타민 C를 함유하고 있어 강력한 항산화 작용을 통해 몸의 면역력을 향상시키고 독소를 제거합니다.
임산부를 위한 철분과 엽산 공급
임산부의 빈혈 예방에 효과적으로 작용하는 양배추는 철분과 엽산을 풍부하게 포함하고 있습니다.
치매 예방을 위한 인토시아닌과 비타민K
양배추 안의 인토시아닌과 비타민K는 집중력 향상에 도움을 주어 치매 예방에 도움이 됩니다.
골다공증 예방을 위한 높은 칼슘 함유
양배추는 멸치나 우유보다 높은 칼슘 함유량을 가지고 있어, 비타민K와 함께 칼슘이 흡수되어 골다공증을 예방합니다.
다이어트에 적합한 낮은 칼로리
포만감이 크면서도 낮은 칼로리를 지닌 양배추는 다이어트에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.
2.양배추 세척법 삶는법
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❤양배추 세척법❤
1. 겉잎 제거하기
먼저 양배추를 손질하기 전에 겉잎을 제거해주세요.
이는 양배추 표면에 묻은 먼지나 불순물을 제거하는 첫 번째 단계입니다.
2. 베이킹소다 푼 물로 1차 세척
양배추를 깨끗한 상태로 만들기 위해 베이킹소다를 활용한 물에 양배추를 담가주세요.
베이킹소다는 농약이나 세균을 제거하는 데 효과적입니다. 1차 세척 후 물에 헹궈주세요.
3. 식초 탄 물에 담그기
식초는 농약의 잔여물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
식초를 탄 물에 양배추를 1~2분 정도 담그신 후 깨끗한 물에 헹궈주세요.
4. 흐르는 물에 2차 세척
마지막으로 양배추를 흐르는 물에 2차 세척해주세요.
이 과정에서 남아있을 수 있는 농약이나 세균을 완벽하게 제거할 수 있습니다.
🧡양배추 삶는법🧡
1. 재료 준비
양배추 삶기
양배추
소금
물
2. 양배추 선택
신선하고 품질 좋은 양배추를 선택해주세요. 껍질이 깨끗하고 잎사귀가 싱싱한 것이 좋아요.
3. 양배추 씻기
선택한 양배추를 깨끗한 물에 씻어주세요. 외부의 먼지나 불순물을 제거하기 위해 잘 헹굽니다.
4. 양배추 손질
양배추의 겉잎과 경질화된 부분을 제거해주세요. 밑 부분을 잘라내고, 필요에 따라 적당한 크기로 잘라줍니다.
5. 냄비에 물 끓이기
양배추를 담을 수 있는 크기의 냄비에 충분한 양의 물을 넣고 소금을 약간 첨가하여 끓입니다.
6. 양배추 삶기
끓는 물에 손질한 양배추를 넣고 중간 불로 약 5~7분 정도 삶아줍니다.
부드러워질 때까지 삶은 후 체에 거르고 찬물에 헹굽니다.
7. 삶은 양배추 활용하기
삶은 양배추는 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 된장국이나 볶음요리, 샐러드, 샌드위치 등 다양한 음식에 활용해보세요.
8. 맛있게 즐기기
양배추를 살짝 식혀서 바로 먹을 수 있으며, 건강에 좋은 양배추를 다양한 방법으로 즐겨보세요.
간편한데 맛있는 양배추 요리, 여러분도 한번 도전해보시기 바랍니다.
3.양배추 요리
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양배추 볶음 우동
끓는 물에 냉동 우동사리를 1분 동안 익힙니다.
채소는 먹기 좋은 크기로 손질하고, 소세지, 햄, 고기 등 원하는 재료를 추가합니다.
기름에 마늘과 파를 볶다가 손질한 채소를 넣고 볶아줍니다.
익힌 우동면과 굴소스, 간장, 설탕, 고춧가루로 만든 양념장을 넣고 잘 볶아 완성합니다.
양배추 스테이크
양배추를 약 2cm 두께로 썰어줍니다.
팬에 가염 버터를 녹이고 양배추를 올립니다.
소금, 후추, 양꼬치시즈닝으로 밑간한 뒤 뚜껑을 덮습니다.
양배추 밑면이 노릇해질 때까지 익혀준 뒤, 뒤집어서 다시 조리합니다.
접시에 양배추 스테이크를 올리고 치즈 그라인더로 숙성 체더치즈를 갈면 완성입니다.
중화풍 양배추 볶음
양배추를 적당한 크기로 자르고 청양고추, 홍고추를 어슷썰어 준비합니다.
팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 건새우를 넣어 볶아줍니다.
양배추를 넣고 섞으면서 볶아주고, 간장, 맛술 등으로 간을 조절합니다.
마지막으로 소금을 첨가하여 볶아주면 중화풍 양배추 볶음이 완성됩니다.
양배추 찌는 법
양배추를 한 겹씩 떼어내어 깨끗이 씻어주세요.
냄비에 체를 올리고 양배추를 포개서 6~7분간 찌거나 삶아주세요.
식혀서 쌈으로 활용하면 건강한 양배추 쌈요리가 완성됩니다.
양배추 코울슬로
가늘게 채썰은 양배추를 소금과 식초에 절여 물기를 뺍니다.
물기를 제거한 양배추에 마요네즈, 설탕, 식초, 후추, 우유, 레몬즙을 섞어줍니다.
입맛에 맞게 간을 조절하여 코울슬로를 완성합니다.