안녕하세요. 오늘은 건강을 위한 간식으로 손꼽히는 브로콜리에 대해 알아봐요.
브로콜리는 손쉽게 조리할 수 있고, 영양가가 풍부해 여러 식단에 적합합니다.
브로콜리 요리와 효능 씻는방법을 함께 살펴보세요!
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1.브로콜리 버섯볶음
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❤재료❤
브로콜리 1개
마늘 10개
표고버섯 2개
소금 0.5T
식용유
🧡양념🧡
굴소스 1T
후춧가루 약간
💛준비 단계💛
브로콜리 손질
브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
마늘 채 썰기
마늘은 편하게 썰어줍니다.
표고버섯 채썰기
표고버섯은 채 썰어줍니다.
소금물 만들기
끓는 물에 소금 0.5T를 넣어줍니다.
브로콜리 데치기
브로콜리를 끓는 물에 넣고 1분간 데칩니다.
데친 브로콜리 헹구기
데친 브로콜리는 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
볶음 단계
팬에 기름 넣기: 중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶아줍니다.
표고버섯 추가: 마늘이 골고루 볶아지면 표고버섯을 넣어 볶아줍니다.
브로콜리 추가: 브로콜리, 굴소스 1T, 후춧가루를 넣고 살짝 볶아줍니다.
2.브로콜리 무침
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❤재료❤
브로콜리 1개 (중간 크기)
마늘 2~3개
참기름 1큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술
참치액젓 1큰술
참깨 1큰술
물 1/4컵
🧡조리 절차🧡
브로콜리 씻기와 분리
브로콜리를 깨끗이 씻은 후 꽃 부분과 줄기 부분을 분리하고 큼직하게 잘라줍니다.
줄기 부분은 살짝 데쳐 부드럽게 만듭니다.
줄기 데치기
냄비에 물을 끓여 브로콜리 줄기 부분을 데칩니다. 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
소스 만들기
간장, 설탕, 참치액젓, 참기름을 섞어 소스를 만듭니다.
마늘 다져주기
마늘은 다져서 사용합니다.
모든 재료 섞기
큰 볼에 브로콜리 꽃 부분, 줄기 부분, 다진 마늘을 넣고 소스를 부어 손으로 골고빈하게 섞어줍니다.
완성
모든 재료가 소스로 잘 베이면 완성입니다.
💜팁과 포인트💜
브로콜리 선택: 푸른색이 동일하고 꽃이 밀착되어 있는 신선한 브로콜리를 선택하세요.
데치는 시간 조절: 줄기 부분을 데칠 때는 시간을 오래 잡지 말고, 부드럽게 데치면 됩니다.
다진 마늘 활용: 다진 마늘을 사용하면 소스를 빠르게 만들 수 있습니다.
꽃 부분 신선하게: 브로콜리 꽃 부분은 신선한 상태에서 사용해야 좋은 식감을 느낄 수 있습니다.
소스 골고루 섞기: 브로콜리와 소스를 골고루 섞어 더 맛있게 즐겨보세요.
3.브로콜리 효능과 씻는방법
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❤브로콜리 효능❤
자연의 항산화물질, 브로콜리!
브로콜리는 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화시키는데 도움을 줄 수 있어요.
암 예방에 도움되는 이소티오시안산
일부 연구에 따르면, 브로콜리 속 이소티오시안산은 산화 스트레스를 낮추고 세포의 미토콘드리아 기능을 보호하여 암 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
체중 감량을 돕는 낮은 칼로리
브로콜리는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
고열량 음식을 대신하여 섭취하면 체중 감량에 도움을 줄 수 있어요.
혈당 관리에 효과적
브로콜리에는 혈당을 안정시키는데 도움을 주는 미네랄이 함유되어 있어, 혈당 농도의 변동을 줄이고 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 건강의 비밀
비타민 A와 C가 풍부하게 들어있는 브로콜리는 피부 건강에 도움을 줄 수 있어, 주름과 여드름을 예방하여 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줄 수 있어요.
🧡브로콜리 씻는방법🧡
1. 브로콜리 손질하기
우선 브로콜리를 손질하는 단계에서 시작해봅시다.
브로콜리를 한 입 크기로 잘라 찬물에 담가주세요.
손질 전에 담가두면 이물질이 물에 빠지게 해 더 깨끗한 세척이 가능합니다.
2. 브로콜리 담가주기
찬물에 담근 브로콜리는 10분 정도 담가두면 됩니다.
이 동안에 먼지나 벌레 등의 이물질이 떠오를 것입니다.
식초를 조금 섞어 식초물을 만들어 물에 담가두면, 더 깨끗한 세척 효과를 얻을 수 있습니다.
3. 브로콜리 세척
10분이 지난 후, 담가둔 브로콜리는 흐르는 물에 살짝 손으로 주무르면서 세척해주세요.
이때 손으로 부드럽게 문지르면서 세척하면 더 효과적으로 이물질을 제거할 수 있습니다.
4. 물기 제거 후 요리
세척이 끝나면 물기를 충분히 제거해 주시고, 이제 브로콜리를 이용한 다양한 요리를 즐기실 준비가 끝났습니다.
신선한 브로콜리의 맛을 더 높이기 위해 철저한 세척이 중요합니다.